Для Вас, родители!


        Памятки для родителей

                  УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!!!
Общая ориентация детей в окружающем мире и оценка запаса бытовых знаний, у будущих первоклассников, производится по ответам на следующие вопросы
1.      Как тебя зовут?
2.    Сколько тебе лет?
3.    Как зовут твоих родителей?
4.    Где они работают и кем?
5.     Как называется город, в котором ты живёшь?
6.    Какая река протекает в нашем городе?
7.     Назови свой домашний адрес.
8.    Есть ли у тебя сестра, брат?
9.    Сколько ей (ему) лет?
10.                       На сколько она (он) младше (старше) тебя?
11.  Каких животных ты знаешь? Какие из них дикие, домашние?
12.В какое время года появляются листья на деревьях, а в какое опадают?
13.Как называется то время дня, когда ты просыпаешься, обедаешь, готовишься ко сну?
14.Сколько времён года ты знаешь?
15. Сколько месяцев в году и как они называются?
16.Где правая (левая) рука?
17. Прочти стихотворение.
18.Знания математики:
  • счёт до 10 (20) и обратно
  • сравнение групп предметов по количеству (больше – меньше)
  • решение задач на сложение и вычитание
 УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!!!
Выяснить, есть ли у вашего ребёнка интерес к обучению в школе, помогут следующие вопросы:
1.      Хочешь ли ты пойти в школу?
2.    Зачем нужно ходить в школу?
3.    Чем ты будешь заниматься в школе?
4.    Что такое уроки? Чем на них занимаются?
5.     Как нужно вести себя на уроках в школе?
6.    Что такое домашнее задание?
7.     Зачем нужно выполнять домашнее задание?
8.    Чем ты будешь заниматься, когда придёшь домой из школы?




 ЗИМНИЕ ТРАВМЫ

             МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
Предпочтение необходимо отдавать обуви с ребристой подошвой. Если у Вашего ребёнка на сапогах или ботинках подошва гладкая, обратитесь в обувную мастерскую и попросите приспособить обувь к зимнему времени.
В домашних условиях иногда советуют наклеивать на подошву обычный пластырь, но надолго его, конечно, не хватит. Особенно важно, чтобы обувь была удобной, не натирала.
В гололёд надо быть осторожным, избегать скользких мест.
                         ПОМОЩЬ  ПРИ  ТРАВМАХ
Главное, о чём следует помнить, -- нельзя заниматься самолечением и оттягивать визит к врачу до последнего.
Растяжение связок
Симптомы – резкая боль при движении, припухлость, кровоподтёки.
Что делать?   Наложить повязку (эластичный бинт), обеспечив неподвижность сустава, и обратиться к врачу. Для уменьшения отёка можно наложить на больное место смоченную в холодной воде ткань или пузырь со льдом (но не более чем на 1-2 часа). Можно принять обезболивающее.
Вывих
Симптомы – сильная боль, отёк, неподвижность, изменение формы сустава.
Что делать?   Не старайтесь самостоятельно вправить вывихи, это может привести к болевому шоку у пострадавшего и дополнительным повреждениям. Нужно обеспечить неподвижность и покой повреждённого сустава: руку подвесить на бинте, шарфе, ремне, на ногу наложить шину (например, плоские доски) или прибинтовать её к другой ноге.
При вывихе бедра – положить пострадавшего на здоровый бок, не давая двигаться. Для уменьшения боли – приложить к повреждённому месту пузырь со льдом или холодной водой, дать обезболивающее.
В случае крайней необходимости, когда нет возможности вызвать врача, - больного нужно транспортировать в больницу самостоятельно, соблюдая особую осторожность.
Перелом
Симптомы – сильная, резкая боль, усиливающаяся при движении конечностью, чувствительность даже к очень слабому прикосновению. Отёчность и опухание с изменением цвета кожи, изменением формы места перелома.
Что делать?   Обеспечить полный покой повреждённой кости, наложить шину из подручных средств или прибинтовать повреждённые конечности друг к другу или к телу. Дать пострадавшему таблетку анальгина, приложить на место травмы что-нибудь холодное. При кровотечении наложить на рану стерильную повязку. Вызвать "скорую", если это возможно – перевезти пострадавшего на попутной машине в ближайшее медицинское учреждение, соблюдая особую осторожность.
Ушибы головы
Симптомы – частичная или полная потеря сознания, тошнота и рвота, замедление пульса, изменение давления.
Что делать? Уложить пострадавшего на спину, повернув голову набок, положить на неё холод. Вызвать "скорую помощь" и не давать пострадавшему двигаться до её приезда.


                          Памятка для родителей
«Ничего не может быть
Страшнее, как потерять зрение:
Это невыразимая обида, она
Отнимает у человека девять
Десятых мира»
М. Горький.
- Больше разговаривайте со своим ребенком, рассказывайте, что вы в данный момент делаете. Следите за тем, чтобы каждое ваше слово было связано с какимто предметом, действием или явлением окружающей действительности, которые вы можете наглядно продемонстрировать.
- Вас не должно удивлять, что приходится повторять обращенные к ребенку слова, просьбы. Это связано с неустойчивостью внимания, свойственной детям с нарушением зрения. Учите своего ребенка внимательно и до конца выслушивать взрослого и отвечать на его вопросы.
- Воспитывайте у своего ребенка привычку выполнять различные действия в определенной последовательности. Приобретенные навыки практической деятельности автоматизируются.
- Все, что вы делаете вместе, проговаривайте. Задавайте такие вопросы: «Что ты сейчас делаешь?», « Как называется этот предмет?», « Для чего он нужен?».
- Учите ребенка обследовать окружающие предметы не только с помощью зрения, но и осязания. ( Т. е. на ощупь)
- Обследование всех предметов проводите с ребенком от основных частей к деталям.
- Обращайте внимание на разные признаки и качества предметов (цвет, форма, величина, особенности строения, материал)
- Упражняйте ребенка в различении предметов по величине. Совместное с ребенком обследование этих предметов сопровождайте объяснениями: « этот мяч большой, а этот маленький »
- Учите ребенка ориентироваться на собственном теле. Он должен знать название частей своего тела и их расположение.
- Научите ребенка ориентироваться в микропространстве (на поверхности стола)предложите ребенку положить руки на стол ладошками вниз. Объясните: « то, что расположено около левой руки – слева от тебя, а то, что расположено около правой руки – справа от тебя». Дотрагивайтесь поочередно до правой и левой рук ребенка. Делая указательные жесты направо и налево.
- Обратите внимание ребенка на звуки, шумы окружающего мира. Учите различать и определять с какой стороны расположен звучащий предмет. Попросите ребенка показать рукой в сторону звучащего предмета.
- Родители должны знать, что низкое зрение делает ребенка нерешительным, неуверенным в себе. Поэтому необходима ваша поддержка действий ребенка поощрительными словами, положительная оценка того, что он делает. Это поможет ребенку успешно выполнить то, что он делает.
Необходимо подчеркнуть, что чем больше навыков самостоятельной деятельности приобретет ребенок с патологией зрения в дошкольном возрасте, тем легче ему будет адаптироваться к новым условиям в дальнейшей жизни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий